Компания Лабтам
labtam.ru
Старовая страницаОтправить письмо
Стартовая -> Новости

Статья в PC Magazine "Labtam нам поможет" (21.08.2003)

Labtam нам поможет

Дата: 8 августа 2003 (PC Magazine/RE №6/2003) - http://pcmag.ru/default.asp?ID=304915

Автор: Олег Фоминов

Теперь уже никого не удивляет кардинально возросшая степень совместимости различных компьютерных платформ. Практически на любой системе можно без труда открыть файлы любого стандартного типа, с некоторыми ухищрениями - файлы "фирменных" форматов Microsoft, а уж при путешествиях по Интернету вопрос о том, какую операционную систему использует тот или иной HHTP-сервер, вообще не возникает, настолько глубоко прижились здесь стандарты...

Но остаются еще несколько областей, где прогресс развивается не столь стремительно. И прежде всего это относится к протоколам совместного использования файлов, дистанционного исполнения программ и управления удаленным оборудованием.

SSH-клиент в работеПобывавший в нашей лаборатории набор программ компании Labtam Inc. способен решить многие из возникающих в этой сфере проблем. В отличие от столь популярных последнее время решений на базе средств "родом" из среды Windows, данные программы имеют свои корни в UNIX-системах. В результате они позволяют не просто заставить совместно работать несколько Windows-компьютеров, но с тем же успехом выступить "переводчиком" при общении Windows-компьютера с UNIX-сервером.

Нам были предоставлены несколько пакетов, причем они способны тесно интегрироваться между собой, обеспечивая дополнительную функциональность.

Каждый из них - это набор 32-разрядных приложений для всех версий Windows от 95 до XP, удивительно не жадных до компьютерных ресурсов, так что "старичка" на базе процессора i386 с 8-Мбайт ОЗУ почти всегда хватит.

Пакет X-SecurePro ver. 7.2 представляет собой универсальное решение для удаленного запуска и исполнения программ и доступа к совместно используемым ресурсам. Он содержит программные пакеты SSHPro, ProFTP, ProNFS и X-ThinPro; при этом практически все части пакета могут быть приобретены и по отдельности.

FTP-клиент в работеОсновой пакета X-SecurePro является пакет SSНPro ver. 2.2. Его ядро - универсальный текстовый терминал Telnet_S, в котором предусмотрены как традиционные незащищенные протоколы telnet, rlogin и rsh, так и защищенный Secure Shell вариантов SSH-1 и SSH-2. В результате вы можете дистанционно управлять компьютером даже по открытым каналам, - например, через Интернет. SSHPro совместим с подавляющим большинством SSH-серверов самых различных производителей, и, кроме того, он "умеет" кодировать информацию при помощи различных криптографических процедур (включая весьма "тяжелые"). Чрезвычайно важно то, что соединения по протоколу SSH очень часто используют в качестве защищенных "туннелей", для передачи трафика абсолютно любого типа. SSHPro в полной мере обладает этой возможностью, причем для программ пакета X-SecurePro все настройки сделаны за вас.

Следующие два компонента - ProNFS ver. 1.9 и ProFTP ver. 1.8 - обеспечивают доступ к совместно используемым ресурсам по протоколам NFS и FTP; в пакет включен не только клиент, но и сервер NFS. Самая важная особенность этих программ - их способность работать поверх протокола SSH, в результате чего вы можете быть уверены, что злоумышленник ваши файлы (даже в случае их похищения в процессе передачи) не прочтет.

Наконец, X-ThinPro ver. 6.5 представляет собой реализацию сервера стандартной для UNIX графической системы X Window System (X11R6), причем изначально ориентированную на работу поверх защищенных SSH-каналов (хотя, конечно, X-ThinPro может работать и "в открытую"). Напомним, что в системе X "сервером" называется подсистема, выполняемая на стороне клиента и занимающаяся выводом изображений на экран, а "клиент" X работает на стороне сервера и обслуживает программу, взаимодействующую с пользователем).

X-сессия в работе: здесь можно видеть несколько запущенных на удалённом компьтере приложений и отображемых в отдельных окнах

Данный X-сервер обладает массой свойств, нехарактерных для большинства бесплатно распространяемых программ и предназначенных для улучшения качества и скорости отрисовки графики, обеспечения совместимости с различными платформами и интеграции программ X11 с обычными программами Windows. Имеется возможность использования в X встроенных в Windows шрифтов и различных вариантов отображения окон X в общем с Windows экранном поле. Предусмотрено множество вариантов дистанционного запуска X-приложений, позволяющих добиться работы X-ThinPro в любых средах. Наконец, имеется удобная утилита X-Startup для конфигурирования соединений и задания параметров запускаемой удаленно программы; после задания всех параметров запуск осуществляется простым щелчком на пиктограмме.

Кроме того, в X-ThinPro входят некоторые дополнительные компоненты - программа печати на UNIX-принтерах LPR и соответствующий "демон" LPD, позволяющий обеспечить доступ к Windows-принтерам со стороны UNIX-клиентов, клиент TFTP и некоторые тестовые программы.

Мы тестировали X-SecurePro совместно с несколькими компьютерами на базе Linux, FreeBSD и Mac OS X (в основе которой лежит все та же FreeBSD). Основное внимание было уделено работе всех программ пакета с Mac OS X. Все компоненты пакета работали на удивление гладко, все функции давали заявленные изготовителем результаты.

Завершая рассказ о X-SecurePro, можно сказать, что это - очень достойный кандидат на покупку для все тех, кто активно использует UNIX-компьютеры и озабочен обеспечением безопасности при передаче данных. Единственное препятствие - относительно высокая стоимость пакета. Но она может оказаться не столь уж большой, учитывая принятую в Labtam прогрессивную шкалу скидок и возможность ограничиться только необходимыми компонентами.

Кроме пакета X-SecurePro, мы ознакомились еще с двумя интересными продуктами компании Labtam.

Пакет ReMapPro ver. 1.2 обеспечивает "удлинение кабелей" портов COM и USB на почти бесконечное расстояние при помощи передачи их трафика по протоколу TCP/IP. В результате вы можете работать с оборудованием, подключенным к находящемуся на другом конце света компьютеру. Причем ReMapPro может работать в качестве "простого удлинителя", транслируя трафик последовательного порта одного компьютера на порт другого, или как средство построения более замысловатых конфигураций при помощи так называемых "виртуальных портов". В этом случае физическое наличие порта во втором компьютере необязательно, а трафик пересылается на появляющийся в системе "виртуальный порт", с которого данные могут направляться для дальнейшей обработки на любую программу. С точки зрения этой программы работа с "виртуальным портом" ничем не отличается от работы с физическим последовательным портом в Windows. Такая конфигурация, например, позволяет с единственного компьютера управлять множеством удаленных точек - ведь количество "виртуальных портов" может быть довольно большим. Пакет ReMapPro может оказаться очень полезным для автоматизации сбора и обработки данных или управления довольно сложными производственными комплексами. Никто не мешает использовать ReMapPro вместе с SSHPro.

Наконец, компания Labtam разрабатывает еще один очень интересный продукт LabVault ver. 0.5, находящийся, правда, пока в стадии "рабочей бета-версии". Программа позволяет создавать на вашем компьютере зашифрованные "хранилища данных", доступ к которым без знания пароля невозможен.

Если Вам необходима информация или помощь, пожалуйста пишите нам на: sales@labtam.ru.




Стартовая | Программы | Загрузка | Купить | Обновления | Поддержка | Цены | Контакты


Лабтам Copyright ©2001-2018 Компания Лабтам
Наши партнёры:
Rambler's Top100